首页 > 今日国商 > 学院动态

今日国商

国际商学院召开书院制建设方案讨论会
2020-11-25 08:00

11月23日下午,国际商学院书院制建设方案讨论会在书音楼503室召开。学院执行院长孟韬、党总支书记兼副院长黎艳阳、副院长耿玮、副院长连英祺及学院行政员工出席了会议,会议由院长孟韬主持。



会议首先由辅导员李元博及副院长连英祺向与会教职工做赴京调研工作的汇报。李元博对书院制的特点及目前国内现代大学书院制的主要实现形式做了简要介绍,并从生源、专业、教学管理及学生工作四个方面分享了观访中国人民大学明德书院的感受与收获。连英祺副院长对北京大学元培书院进行了详细的介绍,分享了该书院的整体情况、培养目标、35号楼住宿制空间及书院丰富多样的全育人学生活动等内容。

在会议讨论环节,教学工作部、职业发展与校友工作部主任李一鸣和学生工作部主任赵烁菲先后就书院制课程建设及学生培育模式的建设思路及实施路径提出了设想与建议。部分行政教工代表就书院制建设工作中存在的疑惑做出了提问,院长孟韬及党总支书记黎艳阳对提问一一做了解答。



黎艳阳书记指出,书院制是当前人才培养模式优化的发展趋势,旨在以非形式教育和学生自我教育的方式,通过有引导的自我管理、自主学习,提升人才培养质量;通过各种文化平台的搭建以及学生个体发展活动的有效开展,构建新型的师生关系;通过独有的住宿制体系构建实现不同专业和文化背景学生的交流与合作,实现不同思维模式的碰撞。国际商学院经历了近20年的发展,在向书院制转型上具备得天独厚的条件,下一步工作中尤其要注重培养导师及班导师队伍,通过政策的制定,吸引校内其他学院的优秀教师及校外从业经验丰富的校外导师为书院在建设、学生发展等方面提供支持。

孟韬院长做总结讲话。他指出,深入推进国际商学院书院制平台化建设是下一步学院工作的着力点,要在工作中主动思考学院向书院制转型的契合点,积极拥抱改革与变化。孟韬院长强调,立足新使命,要进一步思考我院书院制的定位与发展思路,牢牢把握以下七方面问题:

1.坚持国际化实践育人特色。

2.要发挥现有教师队伍的优势。

3.加强学生前两年通识教育。

4.加强交叉学科教育。

5.加强本科生班导师制度。

6.争取更多资金支持。

7.加强学生社团的建设。

孟韬院长最后提出要求,希望全院上下要充分意识到书院制建设的紧迫性,大胆探索切实可行的书院制建设方案,从各自业务层面推进方案设计,逐步建立具有国际商学院特色的书院制建设体系。






部门:办公室    撰稿人:刘昱含    审核:孟韬


辽公网安备21020402000221号     辽ICP备05022350号-1

版权所有:东北财经大学国际商学院     地址:中国·辽宁·大连·大连市沙河口区尖山街217号20号信箱     邮编:116025