首页 > 今日国商 > 学院动态

今日国商

行远自迩铭初心 踔厉奋发担使命
2022-04-08 20:12

行远自迩铭初心 踔厉奋发担使命

        ——以精准防控守护校园平安,国商在行动

病毒无情,财园有情。近期随着全国疫情的不断加紧,校园疫情防控工作也迎来最严峻、最复杂挑战。校园实施封闭管理后,国际商学院吹响战“疫”集结号,全体师生迅速行动、履职尽责,危难之际显担当,用实际行动应对时代大考,努力做到全院上下“无死角、全动员”的精准防控,以最坚决的态度、最果断的行动、最周密的举措,坚决打好本轮校园疫情防控攻坚战。


一、统一思想,强化认识,构建“三全育人”管理格局

学院第一时间修订了《国际商学院疫情防控工作方案》(2022年版),成立应急管理领导小组,强化监督管理责任,多次组织全院教职工在线召开会议,及时向全院教职员工传达学校疫情防控会议精神,解读省委、市委疫情防控要求部署,按照上级要求周密部署学院的各项工作,进一步明确和细化任务要求,形成“值班员-部门负责人-值班领导”日常信息筛查和信息报告路径。

3月30日下午,学院深入贯彻落实《中共东北财经大学委员会关于在疫情防控工作中充分发挥党组织和党员干部作用的通知》文件要求,通过腾讯会议开展了一次主题为“引领合力,同心抗疫”的专题研讨会。全体党员教工和非党员教师代表齐聚“云端会议”,结合疫情防控下的本职工作与育人实践,开展经历分享和感悟交流,畅谈如何在疫情封校管理的关键时期,通过加强和改进各项工作,凝聚合力打赢本次疫情攻坚战。

抗疫期间,在党总支的领导下,确立了以各党支部为抓手,专业课授课教师、新生班导师、专业导师、思政工作团队、驻班党员等多维度的思政工作路径,缩小教育单元,切实落实“三全育人”教育理念,及时关注学生思想状态和心理情况,积极组织学生开展线上教学及文体活动,通过开展以疫情防控为专题的主题党日、团日和班会等形式,传播正能量,营造积极向上的氛围。


1649420202567818.jpg1649420202750351.jpg

1649420290886832.jpg

二、“在线教学”与“在线教育”同频共振,齐力保障高质量教育教学工作

本学期开学第一周有些同学因为疫情原因无法返校,为了让每一位同学都在课堂上学到知识,学院第一时间开展部门协作制定了应急预案,安排班级的学委们同步开设了线上直播,让未能返校的学生们可以同步加入课堂中。来自不同学院的授课教师们都全力配合,一面在课堂上倾力授课,一面暖心地顾及着在线上参与学习的学生们;书音楼新装修的教室里三脚架、摄像头、收音笔等各种设备云集,教室里的学生踊跃发言,线上会议室的学生也积极参与。

疫情防控升级后,学院更是充分利用线上教学平台,有序推进各种课程线上教学,确保在线学习与线下课堂教学同质等效。由于学院外方大学课程、外籍教师课程、双语教学课程较多,国商的老师们在“云课堂”上除了使用白果云平台,还辅以Blackboard、瞩目、腾讯会议等平台开展线上教学、组织线上分组讨论、开展答疑讨论等教学活动,精心准备、形式多样,让线上课堂更加生动。不论是外方大学的教师,还是特色课程的校外导师,都毫无怨言得配合。多年来学院坚持探索书院制改革与建设,与校外合作企业和导师们合作开设了特色的职业发展课程、专业实验实操课程。这些课程在线上授课过程中还运行了虚拟仿真软件、实操平台等,让线上课堂更加逼真。

同时,学院第一时间启动疫情防控预案,通过各个教研室做好教师动员,鼓励通过党支部、教研室积极开展线上教学研讨,多渠道地开展学生心理疏导、学业指导等活动。教学工作部耿翔老师封校后第一时间报名值班,配合教务处和学院顺利完成特殊时期线上教学安排、期初考试、成绩打印等教学服务工作;副院长耿玮、连英祺坚守在校,在精心做好线上教学的同时,线上线下指导教学相关工作,带头落实学院各项举措。

为响应学校疫情防控工作要求,学院研究生教学形式及时调整为线上教学。研究生办公室综合运用电话、邮件、微信及QQ等多种通讯工具开展研究生教学相关的服务工作,并积极与任课教师及学生进行协调沟通,保障了研究生教学工作的顺利进行。与此同时,学院2020级硕士研究生的论文答辩工作及2022年度研究生复试工作也已启动。        

疫情期间,学院项目发展部按时保质地完成了部门现阶段的各项工作并积极推进学院教学项目相关的创新性、突破性工作。

  

1649420453919548.jpg1649420453241258.jpg

1649420528256412.jpg1649420528159928.jpg1649420528757935.jpg

1649420528108973.png1649420528553891.gif1649420528819037.png


三、抓细抓实,关心关爱,打造学生为本的管理服务网络

学工部全体辅导员通过党员、学生组织、班长、寝室长等学生骨干抓手全面开展疫情防控宣讲工作,及时将最新的防控要求传达给全体同学,积极关心和解决学生的实际诉求、急难愁盼,面向“特殊群体”有针对性地开展心理辅导和线上家访,准确摸排学生情况,家校联动开展教育引导,帮助学生和家长更好理解疫情防控政策。在校值班辅导员开展寝室走访和校园巡查工作;校外辅导员线上开展思政工作,形成“寝室长/楼层长/辅导员”多层次学生社区工作触角,走近学生、帮助学生、关爱学生;时刻关注掌握学生中热点事件、重点人群(学业困难、心理问题、情感问题等群体),一人一策,一人一档,建立常态化沟通机制,有针对性解决学生的实际问题。同时做好常规管理工作,针对有就医需求、学业咨询等需求的同学第一时间给予解答和关心。

  

1649420719844572.jpg1649420655325599.jpg

1649420655468061.jpg1649420655284738.png


四、校内外志愿者队伍迅速集结,全方位彰显国商速度

为保障学生们的正常生活和学院工作正常运转,我院采取自愿报名的方式,集结入校值班的教职工志愿者队伍。教职工们在疫情关键时刻迎难而上,报名踊跃,共有11位教职工自愿参加住校值班。学院领导班子充分考虑各方因素,第一轮入校值班的人员安排为李元博和耿翔;第二轮住校值班的人员安排为耿玮、杨沙莎和梁辉;第三轮住校值班的人员安排为连英祺、李元博、谭实和胡冬丽。他们全天候坚守工作岗位,成为学院疫情防控战线上靠得住、豁得出、顶得上的“铁军”队伍。


1649421730104631.jpg1649421730113972.jpg


为做好校园疫情防控工作,学校面向全体大学生招募青年志愿者。消息一经发布,国商学子纷纷踊跃报名。每一句“我在!”“我参加!”都展现了青年之担当,迸发着青春之力量。他们尽心竭力,奋斗在志愿一线;他们一丝不苟,身穿蓝马甲准时到岗;他们不辞辛劳,传递防疫知识。国商学子们积极投身这场没有硝烟的战疫,有效筑牢了疫情防控隔离墙。

  

1649421848837331.jpg1649421848380817.jpg

在校外社区防疫一线上,也不乏国商人的靓丽身影。学院教师朱佳玮自愿报名加入香炉礁街道核酸检测志愿者队伍,化身“大白”,冲锋一线,助力全市疫情防控。

  

1649421895612918.jpg1649421895404225.jpg


五、学院各职能部门齐发“一封信”,合力体现国商温度

教学工作部在第一时间以中英文向全体授课教师发了一封倡议信,向院内外的老师们、校内外的老师们、中外籍的老师们表达了疫情下坚守线上教学质量的感谢之情,也请老师们在这个特殊时期通过言传身教,践行课程思政,做好学生心理疏导,传导有温度的知识、传递“战疫”正能量。学生工作部发布“国际商学院致全体国商学子的一封信”,从“筑牢底线,科学防疫”“坚持学习,充实自我”“齐心合力,众志成城”三个方面向同学们发起倡议,引导同学们积极配合疫情防控工作,保持身心健康,克服焦虑心理,保证学习效果与质量。

  

1649421962221750.png1649421962177382.png


六、紧盯疫情态势,“校内外、线上下”联动,切实做好疫情防控后勤服务保障

疫情爆发初期,学院办公室严格按照《国际商学院疫情防控工作方案》(2022年版)执行,迅速成立物资采购小组,为学院购买口罩、防护服、酒精、消毒液等防疫物资,并将防疫物资及时送入书音楼内。同时,学院办公室第一时间成立了校外和校内两个工作小分队,校外小分队负责为住校人员采购住宿被品及其他生活补给品,校内小分队负责为住校人员申领饭卡、折叠床、准备饮水机、电暖气等住宿必需品,并做好床铺布置、卫生清扫及消杀等工作。经过两只小分队的紧密配合,在短时间内为学院值班人员提供了整洁的住宿环境,保证了值班人员的健康和安全。本轮疫情,学院办公室线下设置了住校值班员,为全院工作的正常运转提供后勤保障,随时做好应对突发事件的准备。线上肩负起了教职工疫情防控管理工作,及时传达学校关于疫情防控做的政策要求,及时掌握学院教职员工的健康状况和行程动态,及时排查学院教职工涉疫情况,本着“疫情面前无小事”原则,紧盯疫情态势,做到“不漏一条”地传达疫情防控各项通知。


1649422019953920.jpg




部门:国际商学院办公室   撰稿人:王楠   审核:孟韬

辽公网安备21020402000221号     辽ICP备05022350号-1

版权所有:东北财经大学国际商学院     地址:中国·辽宁·大连·大连市沙河口区尖山街217号20号信箱     邮编:116025