国商教师谈专业

会计学(国际商学院专业)
于淼
工商管理与会计专业教研室主任

东北财经大学国际商学院是国内较早建立中外合作办学项目的单位之一。依托丰厚的国际合作伙伴资源和丰富的中外合作办学经验,国际商学院开设了全面国际化的会计学专业本科培养项目。该项目主要包括独立培养专业和中外合作办学项目两大类。

独立培养专业是指由东北财经大学国际商学院独立开发并运营的会计学专业本科项目。该项目以“澳洲CPA+商业数据分析”为培养方向,采用与澳洲注册会计师考试相对接的课程体系,引入大数据会计、商业数据分析等新课程,全面打造国际知名会计行业协会会计专业人才培育标准。核心课程包括:基础会计、中级财务会计、财务管理、管理会计、成本会计、财务报表分析、会计信息系统、财务报告、审计、财务风险管理、高级财务会计、高级管理会计、企业价值评估、财务管理实验、商业分析、数据分析软件等。

中外合作办学项目是指东北财经大学分别与英国奥斯特大学、澳大利亚科廷大学合作举办的会计学专业本科教育项目。该项目传承国际商学院中外合作办学理念和宗旨,探索并实践更适应新时代特点的中外合作办学模式。核心课程包括:基础会计、中级财务会计、管理会计、商法、风险管理、高级财务会计、高级管理会计、财务管理、审计、公司治理、风险与伦理、现代税法等。

无论是独立培养专业还是中外合作办学项目,国际商学院始终贯彻“全员、全程、全方位”的“三全育人”要求,深入落实东北财经大学全面国际化发展战略,坚持践行培养“高标准、国际化”商务人才的办学使命。

在教学与学生培养内容上,学院重视课程思政建设,强调会计专业课程与思想政治教育的融合。在财务会计、管理会计、审计、税收、商法等基础理论和知识学习过程中加强对学生的世界观、人生观和价值观的教育,传承和创新中华优秀传统文化,积极引导当代学生树立正确的国家观、民族观、历史观、文化观。

在教学与学生培养资源上,学院注重师资力量国际化、课程体系精益求精,强调拓展学生的国际视野,让学生具有扎实的专业理论基础。大多数专业课程均采用国际一流原版教材,由学院美、英、澳、加等国高校的知名教师教授部分专业课程,聘请中外行业实务专家解析经典案例和实践分享。

在教学与学生培养模式上,学院注重与外部企业合作,为学生全力打造实习实践场景。“学院-企业”双导师制度不仅在帮助学生将专业知识、专业能力、职业道德与职业发展更好地结合,提升就业能力等方面效果显著,更在近年来教育部鼓励高校大力发展的创新创业培养方面提供了大量的智力支持。

经过不断探索与实践,国际商学院形成了以综合素质提升与专业技能培养相结合的“以学生为中心”的人才培养体系。在这样的培养体系下,学生的学研兴趣、学习能力、沟通能力、社会责任感、创新能力和实践能力明显提升。学院自成立以来,会计学专业已经培养出了一大批具有全球视野,在素质、知识和能力诸方面具有国际竞争力的优秀毕业生。


金融学(国际商学院专业)
王首元
经济与金融教研室主任。

金融学是关于个人财富管理,企业投资管理,国家货币政策和全球财富配置的学科。

个人财富管理。同学们应该知道自己的储蓄应该投资于商业银行的存款,还是支付宝中的货币基金,又或者购买债券型基金或者股票基金。对于想投身于金融行业的同学,你也应该知道如何设计风险与回报能够满足客户要求的金融产品。你可能成为明星公募基金经理人,也可能成为顶级的对冲基金经理人。你可能知道个人层面上,住房抵押是唯一的实体杠杆工具,但是你更应该知道,还有股指期货,商品期权等虚拟的衍生杠杆工具能够为你实现财富的增值。

企业投资管理。企业应该怎样规划长期资金用途;是否应该发起收购与兼并;主要的资金如何获取,银行贷款还是发行股票或者债券;短期的资金融通怎样实现等,这些都是企业要面临的关键问题。

国家货币政策。中央银行怎么管理商业银行;商业银行如何实现货币的创造;商业银行已经发放的贷款是自己持有,还是转手卖给其他机构。这些决策看起来视乎离你很远,但其实已经深深的影响了你的生活。这些政策影响着大多数人的就业收入和房贷利息。甚至整个国家的社会稳定,美国次贷危机对国际社会的负面影响至今还没有彻底消失。

全球财富配置。国际贸易的深化和跨国公司的出现使得国家之间的财富流动日趋频繁。大国之间的金融话语权争夺日趋激烈。如何捍卫国家金融主权,保护国家和人民的财富是金融领域一个非常敏感的主题。每一次主权国家的货币危机都伴随着居民财富的大量贬值。21世纪中国梦的实现离不开坚实的金融政策支撑。

上述内容,金融学会为你一一解答,欢迎同学们加入金融学研究的世界!

东北财经大学国际商学院的金融学专业实现了一体两翼的培养风格。以特许金融分析师能力标准作为培养方案的主体,本土独立培养专业与中外合作办学项目作为两翼,给学生全面的学习体验。

独立培养专业是国际商学院依托与美国特许金融分析师协会(CFA)的合作,采用与CFA考试相对接的课程体系,致力于培养具有高度职业道德与社会责任感、系统掌握金融学专业基础知识、较强实践能力和职业技能、了解金融科技发展前沿,能够熟练使用英语作为工作语言的卓越国际化金融人才。此外,国际商学院为金融专业的学生提供到英国、美国、澳大利亚等高校进行交换学习的机会。交换学习过程中,双方大学互认学分。

中外合作办学项目是指东北财经大学与英国奥斯特大学合作举办的金融学专业本科教育项目。该项目采用“双注册”和“双学位”的办学模式。学生在东北财经大学入学后,自动注册成为奥斯特大学的学生,实现并享受与奥斯特大学当地学生同等待遇和线上线下教育资源。学生在国内完成四年学业后,学分和成绩达到东北财经大学和奥斯特大学的要求,将同时获得东北财经大学金融学专业本科毕业证书与经济学学士学位和奥斯特大学金融与投资管理理学优等学士学位。

学生毕业后,可在银行、证券、期货、保险、信托等金融机构工作,也可以在企事业单位从事与金融相关的专业工作。近年来,我院金融专业毕业生入职的单位有中国人民银行、中国农业发展银行、中国银行保险监督管理委员会、华为、华能国际电力、百度、中兴、中信证券、毕马威、普华永道、德勤华永、安永咨询、天健会计、立信会计、中国石油、招商银行、国家税务总局等。

学生毕业后,也可以选择在国内外高校继续深造,攻读相关专业的研究生学位。近年来,据不完全统计,我院金融专业毕业生继续深造的国内高校有清华大学、北京大学、中国科学院大学、复旦大学、中央财经大学、西南财经大学、厦门大学、北京交通大学、北京师范大学、香港科技大学等十几所著名大学;此外,我院金融专业毕业生继续深造的国外高校有曼彻斯特大学(英)、悉尼大学(澳)、伯明翰大学(英)、莫纳什大学(澳)、哥伦比亚大学(美)、约翰霍普金斯大学(美)、爱丁堡大学(英)、杜伦大学(英)、东北大学(美)、阿德莱德大学(澳)、国立大学(澳)、多伦多大学(加)、伦敦大学学院(英)、圣安德鲁斯大学(英)、新南威尔士大学(澳)、博科尼大学(意)、南安普顿大学(英)等几十所国际排名较前的大学。


澳大利亚科廷大学合作项目
于淼
工商管理及会计教研室 副教授

各位考生、家长们大家好,

东北财经大学国际商学院科廷大学项目招生部在澳大利亚第四大城市——珀斯,给今年即将高考的同学们寄来天鹅河边的祝福。

珀斯地处澳大利亚西海岸,地中海气候,四季分明。这里有五所澳洲著名大学,其中之一便是东北财经大学的合作伙伴——科廷大学。

科廷大学建校于1967年,是澳大利亚西海岸规模最大的综合性大学,同时被澳大利亚高等教育质量认证委员会评为全国一流大学之列。科廷大学是全澳最具多元文化的大学之一,25%的在校生是来自海外的国际学生。2020年,科廷大学位列2021QS世界大学排名第217位,2020泰晤士高等教育世界大学排名第251–300段,2020U.S. News世界大学排名第190位,2019软科世界大学学术排名第201-300段。


东北财经大学与澳大利亚科廷大学合作的会计学专业项目启动时间较早,从2002年东北财经大学国际商学院成立之初开始招生,是东北财经大学中外合作办学主打品牌之一。项目的学生在东北财经大学完成前三年的学习,最后一年将来到科廷大学完成剩余的课程学习。核心课程主要包括:财务会计、商法、公司会计、会计信息系统、税务、审计、管理控制系统等主要专业科目。

在国内,学院以“学生学习、成长”为中心,依托与美国特许金融分析师协会(CFA INSTITUTE)、澳洲注册会计师公会(CPA AUSTRALIA)、国际注册专业会计师公会(AICPA/CIMA)等行业组织及企业密切合作,打造了完善的人才培养体系;在国外,依托科廷大学多元化氛围、享誉世界的理论和实务相结合的办学特色,以及学校与工商界、政府部门及社会各界良好的合作关系,为学生提供了真正的跨文化学习、跨区域实践的学习经历。

如果你对澳洲的风土文化很感兴趣,如果你对国际化的大学本科经历很有期待,欢迎报考东北财经大学国际商学院科廷项目。

祝考生们一切顺利,金榜题名!


英国奥斯特大学合作项目
朱佳玮
工商管理及会计教研室 讲师

莱斯特(Leicester)、诺里奇(Norwich)、伦敦(London)、伯明翰(Birmingham)、爱丁堡 (Edinburgh)……这次的是贝尔法斯特(Belfast)。

作为一个大连人,对于贝尔法斯特的第一感觉,就像听着那首歌“我来到,你的城市,走过你来时的路”,出机场以后的感觉好像站在东港去眺望钻石湾和开发区,而机场的对面,就是国商人再熟悉不过的奥斯特商学院所在校区-Jordanstown Campus。2019年秋天,作为国商的学术交流老师,来到这个陌生而又熟悉的城市,探访这所陌生而又熟悉的大学。所谓陌生,是第一次来到这个城市;所谓熟悉,就好像又回到了读书的那个时候,只是学校不同而已。


奥斯特大学作为北爱尔兰地区最大的大学,拥有Belfast, Jordanstown, Coleraine, Magee College,以及位于英格兰的伦敦(London)及伯明翰(Birmingham)六个校区。学校始建于1968年,历史可追溯到1845年建立的麦吉学院。奥斯特大学是英联邦大学联盟成员,同时又是爱尔兰大学联盟成员。欧洲最大规模的学院之一,英国仅有的十个五星级商学院之一;在这里,你能感受到英国大学完善和复杂的体系,又能感受到灵活的课程安排及充实的授课内容。


学与用

奥斯特的学习内容张弛有度,在国商项目的现有基础上,学生可以很快适应这种纯英语教学环境。老师会根据当前社会发展的趋势和需求,选择较为前沿的内容来进行教学。在课堂和讲座之余,学院在课程中邀请业内人士与学生分享经验。在实习方面,奥斯特商学院为学生定制了Career Entrepreneurship课程(类似于职业规划)邀请公司以讲座形式,手把手讲授如何制定职业规划,让学生从0到1更好的了解自己需要什么,需要做什么,需要怎么去做。奥斯特商学院可为国际学生提供一年的实习签证(Work placement visa, 可自选),实习一年后,继续回学校完成本科课程。每年暑假(英国并没有寒假,只有圣诞假期和复活节假期),学院会为年级前10名的学生提供会计事务所及公司的相应短期实习。在这种实习机会中,学生不仅可以夯实专业基础,而且可以进一步体会多元文化的工作与生活氛围。

奥斯特商学院与ACCA之间的长期合作关系,而且很多老师曾就职于各大会计事务所及公司,所以学院将不仅将这种专业优势用于本科教育(奥斯特会计班是ACCA直通车项目,也就是对考试科目有一定的减免),在硕士学习中也有一定的体现,这种连贯的教学设计,可以为学生提供更专业的课程设计、学习内容定制、实习及工作就业指导。

对于国际学生而言,要体会不同的文化,参加不同的活动,融入学校,融入社会;不仅可以参加当地的音乐节、电影节以及学校平时组织的各种活动,更有机会去参加使领馆举办的各种节日庆典,这些在自己的学生生涯中,都是难忘的经历、宝贵的财富。


住与行

说到贝尔法斯特或者北爱尔兰,大家可能还会停留在北爱尔兰共和军的阴影中,然而,当你来到贝尔法斯特,你会感觉,它既有英国首府城市的热闹与活力,又有北爱尔兰独特的绿色气息。他就像一位老朋友一样,带着微笑,包容着来自世界各国的游客和学生;这里的民风更加热情友好,刑事犯罪率也为全英最低。

首府城市的生活成本高么?并不是,反而,贝尔法斯特是一座性价比最高的城市。首先对价格而言,奥斯特的寝室价格,大概只有伦敦同条件的三分之一,就算与同岛邻居都柏林的消费水平相比,贝尔法斯特的房租价格也是相当友好。无数据,不专业,下面这个表格,就是我对曾经居住过的几个城市每月生活费进行一个比较,这个数据中并没有特别精确的计算每笔费用,也不包括旅行、出游及购买大件(电脑、手机、奢侈品)的花费。那么从数据中可以直接看出来,在费用上,贝尔法斯特有绝对的优势。那么试想一下,单单这几项基本支出,就会为留学生活节省多少成本,减少多少压力,学习之余,出门走走,去周边旅游,或者听上一场音乐会,这样的生活不香么?

你可能听说过英国的黑暗料理,也可能听说过薯条与鱼(Fish and Chips),但是北爱尔兰却被评为世界最佳美食目的地。无论是小吃摊,还是米其林餐厅;无论是自助餐,还是中餐馆;你都能在贝尔法斯特遇到。

贝尔法斯特有两个机场,每天不仅有英国及欧洲的多趟航班,从贝尔法斯特到苏格兰爱丁堡(Edinburgh)只要50分钟,而飞到伦敦,也只要一个半小时;从国内的北京、上海等多个城市,也有中途转机的航班,所以无论是学习,还是旅游,甚至探亲,都是很方便的。对于贝尔法斯特甚至整个北爱尔兰,你可以选择坐火车去旅行,一站一停,一停一景,穿梭于每个市镇,甚至可以去都柏林(Dublin, 爱尔兰首都)和科克(Cork, 爱尔兰第二大城市)。


游与玩

唯有观世界,才有世界观:


或者去体验史诗级的狂野大西洋之路;可以去《哈利波特与混血王子》中的莫赫悬崖

或者去体验史诗级的狂野大西洋之路;可以去《哈利波特与混血王子》中的莫赫悬崖



这里有《变形金刚5》中“梅林”骑马穿越幽暗树林(黑暗树篱,Dark Hedges)

这里有《变形金刚5》中“梅林”骑马穿越幽暗树林(黑暗树篱,Dark Hedges)



这里有《权力游戏》中的巨人之路和Dunluce Castle

这里有《权力游戏》中的巨人之路和Dunluce Castle



这里有只为“纪念而生”的泰坦尼克号博物馆,记录着泰坦尼克号与贝尔法斯特的传奇

这里有只为“纪念而生”的泰坦尼克号博物馆,记录着泰坦尼克号与贝尔法斯特的传奇



或者坐大巴去另一个国家-爱尔兰,去看都柏林利菲河边“光之纪念碑”之名的尖塔

或者坐大巴去另一个国家-爱尔兰,去看都柏林利菲河边“光之纪念碑”之名的尖塔



或者去体验史诗级的狂野大西洋之路;可以去《哈利波特与混血王子》中的莫赫悬崖

或者去体验史诗级的狂野大西洋之路;可以去《哈利波特与混血王子》中的莫赫悬崖



这里有《变形金刚5》中“梅林”骑马穿越幽暗树林(黑暗树篱,Dark Hedges)

这里有《变形金刚5》中“梅林”骑马穿越幽暗树林(黑暗树篱,Dark Hedges)




林林总总,走走停停,这才是故事该有的情节,这才是属于我们的生活,不仅仅是学习、校园、还有诗和远方。奥斯特项目,故事未完待续,这个9月,我们不见不散。




© 2021 东北财经大学国际商学院.