学院特色

国际商学院成立于2002年9月,是东北财经大学在国际化发展战略指导下,对高等教育国际合作与国际化办学的重要探索与实践。建院以来,国际商学院以培养创新型、复合型、国际化、富有社会责任感的卓越财经人才为己任,以推进全校整体国际化进程为宗旨,致力于建造一个让学生非常满意、教师富有成就感、勇于承担社会责任的一流国际商学院。

目前,国际商学院与英国奥斯特大学、澳大利亚科廷大学和加拿大西安大略大学合作建有六个获得教育部批准的中外合作办学项目,会计学(澳洲CPA+商业数据分析方向)和金融学(CFA+金融科技方向)两个本科国际化独立培养专业,会计学(CPA AUSTRALIA方向)、金融学(CFA方向)和应用统计(商业数据分析方向)三个专业型硕士研究生专业(会计专业硕士招收全日制及非全日制学生)。东北财经大学在全国第四轮学科评估中分别获得A、A-、A-的应用经济学、工商管理和统计学三个一级学科,以及入选教育部2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的13个专业,同时涵盖了国际商学院开设的所有专业。学院六个中外合作办学项目均顺利通过教育部组织的中外合作办学评估,东北财经大学与澳大利亚科廷大学合作举办的会计学专业本科教育项目获得首批中外合作办学质量认证证书。截至2020年9月,国际商学院共有在读学生1604人,其中本科生1281人,硕士生323人。国际商学院累计培养毕业生四千余人。

国际商学院始终注重选拔高素质的师资队伍为所有课程提供教学支持,通过国际化的教师队伍建设来推动学院国际化教育的发展。学院组建了一支由海外特聘教授为学术带头人、由外籍教师及具有海外留学背景的中籍教师为教学骨干的师资队伍。除了学院自有教师以外,还有来自会计、金融等学院的双语教师以及外方合作大学选派的优秀师资。目前学院共有全职中外籍教师40人。专业课教师均具有海外留学背景及英文授课能力,多毕业于美国佐治亚理工大学、弗吉尼亚理工大学、英国兰卡斯特大学、巴斯大学、澳大利亚悉尼大学等国际知名大学,大部分专业教师具有CPA、AICPA、ACCA证书及丰富的行业从业经历,部分教师由平台化共建专业学院选派具有双语授课资质的优秀教师任教。

学院根据学校“双一流建设”方向,积极开展学科建设和科学研究。截止至2020 年底,我院教师在 SSCI 国际期刊上发表论文40余篇,其中两篇在UTD24国际顶级期刊发表,在 CSSCI 期刊上发表论 文 80篇;共主持国家自然科学基金和国家社会科学基金等国家级课题 近20项,省部级课题 30 余项,出版专著、教材 20余本。

国际商学院坚持“以本为本”,认真践行“四个回归”,始终把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、学院发展的前沿地位。学院以“学生学习、成长为中心”,依托与美国特许金融分析师协会(CFA INSTITUTE)、澳洲注册会计师公会(CPA AUSTRALIA)、国际注册专业会计师公会(AICPA/CIMA)等行业组织及企业密切合作,将商业数据分析及金融科技等先进的行业前沿课程和理念引入人才培养全过程。学院坚持走内涵式发展道路,建立了由英语支持中心、留学指导中心、职业发展中心、校友中心、心理咨询中心组成的学业支持体系,全面助力学生成长成才。

经过不断探索与实践,国际商学院形成了以综合素质提升与专业技能培养相结合的以能力构建为导向的人才培养体系,这个培养体系下学生的学研兴趣、学习能力、沟通能力、社会责任感、创新能力和实践能力明显提升,培养出了一大批具有全球视野,在素质、知识和能力诸方面具有国际竞争力的优秀人才。2009年5月,《东北财经大学国际化商务人才培养模式的探索与创新》获辽宁省第六届教学成果奖一等奖;2014年9月,《本科层次卓越国际化会计及金融人才培养模式的创新与实践》在荣获辽宁省第七届教学成果一等奖基础上,荣获国家级教学成果奖二等奖。2019年1月,我院申报的实践育人项目——“教育对外开放背景下思政教育、实习实践、课堂教学三线合一的育人模式探索”入选教育部第一批高校思想政治工作精品项目。

为加快实施我校《国际商学院本科国际化人才培养平台建设实施方案》,进一步推进学校整体国际化办学进程,充分发挥国际商学院对各专业学院国际化办学的反哺作用,国际商学院正积极开展平台化建设,与各专业学院密切协作。同时从学生服务和课程建设两方面入手,打造体现“三全育人、五育并举、三线合一”的书院制人才培养模式。未来国际商学院将继续守正创新,以平台化建设及打造书院制培养模式为契机,深化国际化育人特色,全面提升人才培养质量。


国际化的人才培养模式

国际商学院参照国际标准,开设具有自己特色和市场竞争力的本科及研究生项目,打造国际化、实用性的多层次经管类人才培养模式。目前,国际商学院与英国奥斯特大学、澳大利亚科廷大学和加拿大西安大略大学合作建有六个获得教育部批准的中外合作办学项目,会计学(澳洲CPA+商业数据分析方向)和金融学(CFA+金融科技方向)两个本科国际化独立培养专业,会计(CPA AUSTRALIA方向)、金融(CFA方向)和应用统计(商业数据分析方向)三个专业型硕士研究生专业。东北财经大学在全国第四轮学科评估中分别获得A、A-、A-的应用经济学、工商管理和统计学三个一级学科,以及入选教育部2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的13个专业,同时涵盖了国际商学院开设的所有专业。学院六个中外合作办学项目均顺利通过教育部组织的中外合作办学评估,东北财经大学与澳大利亚科廷大学合作举办的会计学专业本科教育项目获得首批中外合作办学质量认证证书。多个优质的海外合作院校,为学生提供了体验中西方文化和获得国际化教育的机会。通过中外两所名校的联合培养,学生可在本科四年时间享受到完整的国际教育,并取得国内外两个学位。

特色鲜明的育人体系

经过不断探索与实践,国际商学院在实践育人、素质育人及思政育人方面成果丰硕:2009年5月,《东北财经大学国际化商务人才培养模式的探索与创新》获辽宁省第六届教学成果奖一等奖;2014年9月,《本科层次卓越国际化会计及金融人才培养模式的创新与实践》在荣获辽宁省第七届教学成果一等奖基础上,荣获国家级教学成果奖二等奖。2019年1月,学院申报的实践育人项目——“教育对外开放背景下思政教育、实习实践、课堂教学三线合一的育人模式探索”入选教育部第一批高校思想政治工作精品项目。2022年1月,学院获批辽宁省高校“三全育人”综合改革示范院(系)。


为加快实施我校《国际商学院本科国际化人才培养平台建设实施方案》,进一步推进学校整体国际化办学进程,充分发挥国际商学院对各专业学院国际化办学的反哺作用,国际商学院正积极开展平台化建设,与各专业学院密切协作。同时从学生服务和课程建设两方面入手,打造体现“三全育人、五育并举、三线合一”的书院制人才培养模式。未来国际商学院将继续守正创新,以平台化建设及打造书院制培养模式为契机,深化国际化育人特色,全面提升人才培养质量。


全方位的学业支持体系

国际商学院坚持“以本为本”,认真践行“四个回归”,始终把本科教育放在人才培养的核心地位、教育教学的基础地位、学院发展的前沿地位。学院以“学生学习、成长为中心”,依托与美国特许金融分析师协会(CFA INSTITUTE)、澳洲注册会计师公会(CPA AUSTRALIA)、国际注册专业会计师公会(AICPA/CIMA)、美国管理会计师协会(IMA)等行业组织及企业密切合作,将商业数据分析及金融科技等先进的行业前沿课程和理念引入人才培养全过程。学院坚持走内涵式发展道路,建立了由英语支持中心、留学指导中心、职业发展中心、校友中心、心理咨询中心组成的学业支持体系,全面助力学生成长成才。

挑战自我的创新平台

国际商学院十分注重与国际行业组织及企业的紧密合作,将先进的行业前沿信息和理念引入人才培养全过程,探索出一套实习实践和创新创业并行的大学生创新实践教育体系。2021年学院与澳洲会计师公会携手大连财务共享企业举办“业财融合背景下财务共享与专业人才培养”校企合作论坛;2021年7月学院与美国管理会计师协会(IMA)正式签署协议建立战略合作关系。国际商学院多年来坚持校企合作,联合举办各种级别和类型的竞赛项目,如“CGMA商业精英国际挑战赛华北区决赛”、“中信银行金融产品设计大赛”、“EVC企业价值创造实战竞赛”、“喜家德杯国际商学院创业大赛”等。多种多样的中英文商业案例分析竞赛、职业发展技能大赛和创新创业竞赛,使学生学以致用,为学生提供与国际精英大学生同台竞争与学习的机会,激发学生的创新意识,提高创新能力。2016至2021年学院共申报141个“大学生创新创业”项目,其中20个项目获得国家级立项,35个项目获得省级立项。作为东北财经大学商科人才实践教育基地,学院还依托教研室带领学生自主经营Showing Café咖啡小店,在这里学生将智慧与梦想结合于实践,将勤信立本、融新立异的国商文化代代相承。

一流的师资队伍

国际商学院始终注重选拔高素质的师资队伍为所有课程提供教学支持,通过国际化的教师队伍建设来推动学院国际化教育的发展。学院组建了一支由海外特聘教授为学术带头人、由外籍教师及具有海外留学背景的中籍教师为教学骨干的师资队伍。目前学院共有全职中外籍教师38人。专业课教师均具有海外留学背景及英文授课能力,多毕业于美国佐治亚理工大学、弗吉尼亚理工大学、英国兰卡斯特大学、巴斯大学、澳大利亚悉尼大学等国际知名大学,大部分专业教师具有CPA、AICPA、ACCA证书及丰富的行业从业经历。除了学院自有教师以外,还有来自会计、金融等学院的双语教师以及外方合作大学选派的优秀师资。比例合理的中外教师配备保证了学生对国内外教学内容的充分理解,大大提高了学生对两种教学环境的适应能力。

焕然一新的教学环境

国际商学院拥有独栋的教学楼——书音楼。2021年完成装修翻新工程后,建筑外观及室内区域焕然一新,为学生们营造出更加国际化的学习与交流氛围。先进的智慧教室及应有尽有的多媒体设备,完美契合了国际化教学的灵活性、可变性及多功能性等特点,充分满足了教学中不同课堂形态的需求,为提高教学质量提供了有力保障。全新的学生讨论与活动空间,更能激发学生的创新意识,满足国际化教育理念下对空间环境的要求。

深入多元的校企合作

校企合作是东北财经大学国际商学院三大发展战略之一,旨在依托企业行业优势,充分利用学院教学资源,建立学院和企业在人才培养、信息共享、优势互补、共同发展等方面的合作机制,实现学院、企业和学生“三赢”的局面。目前,通过成立校企合作委员会、建立科研项目、签署校企合作协议、发起学生竞赛活动、开展就业指导讲座、推荐实习就业岗位、深入企业游学参观等多种形式,学院已与多家世界500强企业及企业高管建立了良好的合作关系,建立了120余位校外实践导师团队,这有利于更新教学理念,提高教学质量;有利于企业实施人才战略,提升品牌影响力;有利于学生增强职业发展观念,提高就业竞争力。

浓厚的学术氛围

国际商学院始终把提高教育质量的重点放在了对学生素质和能力的培养上,致力于提高学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力,积极开展学术报告、开展不同层级的学研竞赛活动、举办各类讲座、开展读书小组活动,营造学院学术氛围。同时,国商始终致力于鼓励学生们参与各类学术竞赛,如英语竞赛、演讲比赛、科技作品竞赛、CFA协会全球投资分析大赛等。

丰富多彩的学生活动

国际商学院给予了学生广泛的发展空间,开展形式多样、内容丰富的学生活动。学院下设学生会、团委、国商传媒、国商创想四个学生社团,组织不同领域及方向的学生活动。运动会、篮球比赛、乒乓球比赛、文艺对抗赛及学院每年一度的圣诞晚会,国商学生的身影活跃在校内各种文体活动中,向大家展示着国商人特有的自信和风采。

良好的就业前景

国际商学院始终以促进毕业生顺利就业和高质量就业为目标,开展就业指导活动,打造职业发展平台。国商毕业生就业率连续多年保持在95%以上。自2006年第一批182名毕业生起,累计毕业生4560人。约有60%的学生选择毕业后出国深造,学生多就读于约翰霍普金斯大学、哥伦比亚大学、宾夕法尼亚大学、伦敦大学学院、杜伦大学、爱丁堡大学、悉尼大学、澳大利亚国立大学等国际知名大学。近两年来,学院学生国内保研成绩也十分突出,多名学生分别被清华大学、北京大学、厦门大学、中国科学院大学、中央财经大学、天津大学、同济大学、西南财经大学等国内一流大学录取。就业的学生中90%的学生在美国花旗集团、荷兰VIVAT保险公司、渣打银行、法国巴黎银行、柏瑞投资、高瓴资本、四大国际会计师事务所等世界知名跨国企业集团和国家统计局、中国人民大学、厦门大学、国家行政学院政府经济研究中心国内高层次机构中就业。具有国际视野、业务能力强、综合素质高是用人单位对学院毕业生的普遍评价。

a21659a9f5bf2b4d47b1b22bc4c7b9b.png

© 2021 东北财经大学国际商学院.